Магия мастихина

авторский курс Юлии Климовой

в школе рисования HOME ART

Урок 1. Вводный урок

На этом уроке мы познакомимся с инвентарем, который будет необходим для нашего курса. В качестве основы будем использовать базовые краски, на основе которых сможем получать различные сложные оттенки не покупая их в магазине.Также узнаем о различных видах мастихина, каждый из который применяется в определенном случае.


И, конечно же, неотъемлемой частью любого курса по живописи становится знакомство с красками. Данный курс посвящён именно масляной живописи, потому что масляная краска - одна из красок, которая имеет густую , эластичную текстуру, что позволяет писать фактурные и живописные картины , которые будут служить своей долговечностью.


Работы будут написаны на холсте, разберем какие лучше использовать для пастозной техники.

Урок 2. Картина «Сочные цитрусы»

Наш курс мы начнем с написания ярких и сочных фруктов. В этом уроке вы усвоите на простых формах передавать объем благодаря построению композиции, перспективе и светотени.


Также научимся подчеркивать яркие цвета, какими способами это делается вы узнаете на уроке.Стоит отметить ,что апельсиновая кожура матовая и рельефная , а внутри фрукт сочный , прозрачный и глянцевый , это позволит получше познакомиться с работой мастихином. 


В результате, вы напишете картину, которая станет ярким интерьерным элементом у вас на кухне и будет радовать своей теплотой. 

Урок 3. Картина «Летнее настроение»

В большинстве регионов нашей страны лето такое короткое, и так хочется сохранить частичку тепла, поэтому на курсе мы будем рисовать букет домашних полевых цветов, как будто собранный у бабушки в огороде.


Особенность заключается в очень детальной работе мастихином: каждый лепесток — это отдельный мазок краски, а разнообразие оттенков невероятное, поэтому мы будем учиться смешивать сложные пастельные цвета.


Сложность пастозной техники заключается в том, что нужно сразу попадать в тон, поэтому уделим особое внимание оттенкам и светотени, чтобы работа получилась объемной.

Урок 4. Картина «Шепот океана»

Море — один из любимых сюжетов для написания картин, ведь шум прибоя так успокаивает своей мягкостью.Поэтому, как одну из первых картин курса, мы выбрали волны в тёплом закатном свете, который пронизывает их и отражается на рельефе. 


Мы научимся последовательности в создании картины: как видеть основу, на которую ложится пена. Основная сложность заключается в сочетании тёплых и холодных оттенков, ведь именно холодные оттенки подчеркивают тепло света! Эта работа — одна из моих любимых в курсе. Есть что-то особенное в этих волнах, что трогает мое сердце.

Урок 5. Картина «Яркий пернатый»

Море — один из любимых сюжетов для написания картин, ведь шум прибоя так успокаивает своей мягкостью. Поэтому, как одну из первых картин курса, мы выбрали волны в тёплом закатном свете, который пронизывает их и отражается на рельефе. 


Мы научимся последовательности в создании картины: как видеть основу, на которую ложится пена. Основная сложность заключается в сочетании тёплых и холодных оттенков, ведь именно холодные оттенки подчеркивают тепло света! Эта работа — одна из моих любимых в курсе. Есть что-то особенное в этих волнах, что трогает мое сердце.

Урок 6. Картина «Скалы и море»

Пейзажи всегда отличаются своей многоплановостью, что делает их отличной основой для изучения воздушной перспективы. Здесь у нас не будет возможности затемнить или высветлить задний план — нужно сразу попасть в нужный тон и насыщенность. Как это сделать и избежать ошибок, мы разберём на уроке.


Особенность этого референса в том, что мы, как художники, будем учиться утрировать цвета или даже добавлять те, которых нет в реальности, чтобы сделать работу ещё более выразительной. Это очень полезный навык для живописца.

Урок 7. Картина «Путь в бесконечность»

Не все катались на серфинге, но оказаться в таком водном туннеле было бы волшебно. Мазок за мазком мы будем создавать округлую форму, чтобы волны оставались объемными и динамичными. 


Нашу композицию усложнит добавление силуэта человека, который будет выделяться на контрасте со светом. В уроке мы научимся сочетать теплые и холодные цвета так, чтобы избежать появления грязных оттенков. И, чтобы передать всю бурю эмоций, мы добавим эффект брызг.

Урок 8. Картина «Пес на пляже»

Эта картина полна эмоций и радости — что может быть более трогательным! Передача эмоций — сложная задача, требующая навыков, которые мы будем развивать, создавая пушистого щенка. 


Сочетание движения и лёгкости передаётся через направление мазков, поэтому особое внимание уделим освоению инструмента. Также научимся правильно работать со светотенью, что особенно важно, когда объект белый, ведь часто художники неправильно выделяют основу, из-за чего теряется объём.

Урок 9. Картина «Древний Рим»

В этом уроке мы будем писать античную архитектуру на фоне ландшафтного пейзажа. Мы поработаем с разнообразием фактур и элементов: рельефным берегом, деревом с интересной текстурой коры, отражением воды, которое будет выполнено мастихином, а главным элементом станет Вилла Боргезе, утопающая в зелени.


Также мы научимся расставлять акценты, чтобы сделать работу более выразительной.

Урок 10. Картина «Утро пастуха»

Летний горный пейзаж с овечками создает ощущение уюта. Мазки мастихином здесь разнообразные и графичные, что помогает лучше передать различие между передним и дальним планом, добавляя легкую небрежность в нанесении краски.


Особое внимание будет уделено правильным пропорциям животных по мере их отдаления, чтобы вся композиция выглядела гармонично.

Урок 11. Картина «Скрытая в цветах»

Знакомство с портретами — важная часть изучения техники. Чтобы облегчить задачу, тон кожи будет натуральным, а часть лица прикрыта цветами, поэтому, если вы ранее боялись писать портреты, сейчас — отличная возможность попробовать. Работа завораживает тем, что у девушки яркие синие глаза, сочетающиеся с цветами вокруг, что создает особую атмосферу.


Мы закрепим знания о том, как создавать объемные мазки для изображения цветов, и самое главное — научимся передавать глубину взгляда. Для работы над чертами лица мы немного поработаем кистью, так как она позволяет более мягко наносить краску.

Урок 12. Картина «Абстрактная лошадь»

Абстракция — это очень интересный жанр, но он имеет свои сложности, так как требует умения воображать, додумывать и стилизовать. В качестве основы мы возьмем лошадь, символ элегантности. Мазки будем накладывать так, будто собираем слегка перемешанный пазл. Композицию подчеркнем яркими цветами.


Сложным этапом станет анатомическое строение лошади. Мы разберем важные нюансы, которые помогут нам соблюсти пропорции и создать гармоничное изображение.

Урок 13. Картина «Снежные горы»

Снежные горы станут изюминкой курса, передавая зимнее величие через холодные оттенки. Мы будем использовать текстурную пасту для создания основы, на которую затем нанесём цветной рельеф, чтобы передать ощущение яркого солнца, отражающегося от снега и создающего контрастное свечение. 


Я считаю, что мастихин — лучший инструмент для создания рельефных гор, и на уроке мы подробно разберём, как это сделать.

Урок 14. Картина «Подсолнухи на закате»

Летние подсолнухи на поляне, которые греются под тёплым солнцем. В этой работе цветы остаются на своих стеблях, и мы видим их не в одной плоскости, а в многоплановой композиции, поэтому будем передавать как дальний, так и передний план.


Сложность заключается в большом количестве цветов, но это даст нам возможность изучить объект с разных ракурсов. Особенность работы — это расположение объектов против света (контражур), что добавляет ей уникальности.

Урок 15. Картина «Девушка в воде»

Заключительная финальная работа. Здесь мы закрепим все пройденные навыки: построение лица, законы светотени, передачу текстуры воды с отражением, гладкость кожи и пушистость волос. Свет в этой работе также контражурный, что придаёт особое очарование сложным и глубоким оттенкам.


Эта работа потребует больше времени и сочетания различных техник и знаний, которые мы изучили на протяжении курса.

Юлия Климова

Профессиональный художник.


Творческая деятельность окружает Юлию с детства, благодаря чему она получила большой опыт и прошла множество этапов.


Начиная от детских изостудий, художественной школы, и Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ).


В настоящее готовит абитуриентов к вступительным экзаменам по рисунку, проводит мастер-классы по живописи для взрослых и детей.

Стаж преподавания более 8 лет. 

ШКОЛА РИСОВАНИЯ HOME-ART

ИП КОСТОЧКИН АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ

Кемеровская область, 

г. Белово, пгт Инской, 

ул. Чистопольская, д. 39, кв. 2

ИНН: 420208288039

ОГРНИП: 318420500036146